您现在的位置:首页 > 学校动态 > 党建园地
党建园地
商丘中等专业学校 2017年度民主评议党员工作方案
发布时间:2018-01-15        浏览次数:40        返回列表
 商丘中等专业学校
2017年度民主评议党员工作方案  
 
    民主评议党员是一项制度性的常规工作,是坚持从严治党、提高党员素质的重要举措。为认真贯彻落实党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,更好地发挥民主评议在党员教育管理和监督方面的作用,根据《中共商丘市委市直工委关于开展2017年度民主评议党员的通知》(商直〔2017〕19号)文件要求,经研究,各党支部决定开展2017年度民主评议党员工作,具体方案如下:  
一、指导思想  
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《关于建立民主评议党员制度的意见》等党内重要法规为依据,以市直机关党员“引领工程”为总要求,结合《中共商丘中等专业学校委员会在全校共产党员中开展“引领工程”的实施方案》,认真客观检查评议每个党员在坚持党的基本路线、方针、政策,履行党员义务,参加组织生活,发挥党员先锋模范作用等方面的情况。通过党员民主评议,查找不足,处理违纪,表彰先进,鞭策落后,加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,切实增强党组织的向心力、凝聚力、吸引力和战斗力。  
二、评议对象、方式、等级  
1、评议对象:凡党组织关系在我校的党员都必须参加民主评议活动。  
2、评议方式:按照学习教育、个人自评、民主评议、组织审定、结果处理程序开展民主评议党员工作。  
3、评议等级:评议结果分为“优秀、合格、不合格”三个等级,其中优秀党员数量控制在每个支部1个名额,并推荐参加市级优秀党员评选。  
三、评议内容  
    本次民主评议党员以《中国共产党章程》规定的党员标准为依据,评议党员在政治、思想、作风、组织纪律和党性观念等方面的表现情况。具体内容包括:  
1、能否坚定共产主义理想信念,是否贯彻执行党的基本路线、方针、政策,在政治上始终与党中央保持一致,严格执行党组织决定,自觉服从党组织安排,积极参加党组织活动。  
2、是否热爱工作,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩。  
3、是否带头自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规,组织纪律观念强。  
4、能否坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,积极参加政治理论学习和专业知识学习,努力提升思想道德素质、政治理论水平和业务工作能力,不断增强党员意识、宗旨意识、大局意识和责任意识。  
5、是否自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。  
6、凡符合以下各条其中一款的即可定为不合格:  
(1)无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的;  
(2)经常从事封建迷信活动或以迷信活动为职业的;  
(3)有信仰宗教行为的;  
(4)不遵守社会公德、损公肥私,党员形象不佳的;  
(5)讲落后话、办落后事,在社会上起消极作用的;  
(6)不讲职业道德,利用职务之便吃拿卡要的;  
(7)有违反宪法、法律法规的言行。  
四、方法步骤  
    民主评议党员工作以支部为单位,有计划、有步骤地进行,时间要相对集中。民主评议的实施步骤为:  
1、学习教育。以支部为单位,对党员普遍进行一次新形势下坚持党员标准的教育。学习内容主要是十九大《党章》、《关于建立民主评议党员制度的意见》、《中国共产党纪律处分条例》和上级有关文件,进一步提高党员的思想政治觉悟,充分认识民主评议党员对于保持党员队伍纯洁性和先进性的重要意义。  
2、个人自评。在学习教育的基础上,评议对象要对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,认真总结。  
3、民主评议。召开党支部会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当的方式,听取党员、群众的意见。党支部根据民主评议情况,对照党员先进性要求和不合格党员的具体表现,结合平时掌握的党员表现情况,对每个党员进行认真分析,作出公正评价,得出民主评议结果。 
4、组织审定。党委办公室对每位评议对象的评价和反映、民主测评情况进行综合、分析,形成组织意见,确定评议等级。评议的结果要转告本人,并向支部大会报告。  
5、结果处理。对民主评议优秀的党员,党支部可通过会议形式进行表扬。经评议认为是不合格的党员,支部委员会应区别不同情况,提出妥善处置意见,提交党委会讨论,按照民主集中制原则进行表决,对确属不合格的评议对象,要就他们所存在的问题形成书面材料,分别作出劝退、除名或限期改正的处置意见,并报党委办公室备案。对党员进行组织处理,应当十分谨慎,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作,要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。
                       
 商丘中专党委办公室
    2018年1月2日