您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
驰而不息 精准帮扶 —袁寒英书记到民权县胡集乡及褚庙乡褚北村开展“三·五”基层工作日督导活动
发布时间:2018-03-27        浏览次数:35        返回列表
 驰而不息 精准帮扶
—袁寒英书记到民权县胡集乡及褚庙乡褚北村开展“三·五”基层工作日督导活动
 
    前言:旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2018年,是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放的40周年,也是全市发展的关键年。新的一年,我校在市委、市政府的坚强领导下,勠力同心、真抓实干,昂首阔步踏上新时代新征程,书写实现全面小康的华美诗篇!新的一年商丘中专将继续聚焦脱贫攻坚一线,及时上报宣传工作成效,总结先进典型,展示工作成果,总结经验、汇聚各方力量,把稳舵,鼓足劲,举全校之力为全市贫困宣战的大决战提供一份力量。









    根据市委统一安排,按照《关于做好3月份“三·五”基层工作日的有关要求及训令》的要求,3月25日,商丘中等专业学校党委书记袁寒英在学校办公室主任马闯陪同下深入到“三·五”基层工作日联系点民权县胡集乡、褚庙乡褚北村督导脱贫、党建、信访维稳等工作,并对褚北村贫困户的生产生活状况、家庭收入来源、产业发展、住房等情况进行详细了解。
    在胡集乡,袁寒英书记仔细聆听了党委书记王帅关于乡村绿化工程建设和精准扶贫安置中心工作情况介绍,并对胡集乡绿化工作和安置中心所取得的突出成绩表示充分肯定,袁书记指出,生活环境是人民幸福生活的根本保证,是带动经济发展的必要条件,大力开展乡镇人居环境整治,引导改善群众生产生活习惯,改善农村人居环境,通过农村人居环境改善带动产业发展,通过产业发展促进农村人居环境改善,努力把胡集乡建成全市扶贫示范乡和标杆乡。
在褚北村,袁寒英书记主持召开了村“两委”班子和党员代表座谈会,认真传达学习了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,听取了我校驻村第一书记杨琪关于褚北村脱贫攻坚、信访维稳及褚北村“两委”换届准备情况的工作汇报。
    袁书记在会议中指出,今年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放的40周年,也是全市脱贫攻坚的关键年,学校党委在市委、市政府的正确领导下,着眼长远抓定位,立足实际,紧扣难点,把“三·五”基层工作日活动开展工作作为学校今年工作的一次重要内容,全体党员干部要进一步强化责任落实,立足褚北村发展实际,抢抓机遇,确保群众长期稳定致富,全力以赴打赢脱贫攻坚战。
随后,袁寒英书记一行分别深入贫困村民家中,与贫困户交谈,了解贫困户的家庭实际情况,了解贫困户的就业、子女教育、收入、身体状况及生产生活情况以及贫困户的思想状况及脱贫意愿,确保贫困户能够了解国家扶贫政策,积极参与,主动脱贫。
    经过深入走访调研、了解村情民意、普查贫困状况,找准了制约该村发展的问题和原因,摸清了群众的困难和需求等问题后,袁寒英书记就扶贫和发展问题与褚庙乡乡长白守玉进行了探讨,明确了扶贫要带着真诚的感情,多为贫困户出谋划策,排忧解难,让贫困户真正达到“两不愁、三保障”:不愁吃、不愁穿,教育有保障、基本医疗有保障、住房有保障。
    接着,袁书记指出,“三·五”基层工作日活动,任重而道远,决不是一朝一夕的事,我们要进一步探索学校教育工作和扶贫工作的结合点,进一步提高我校领导、教师的凝聚力和战斗力,为推动教育脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障,助力精准扶贫工作再上一个新台阶。
最后,袁寒英书记在驻村书记杨琪的陪同下参观了褚北村光伏发电站和我校投资建设的文化广场,并提出突出文化内涵建设意见,使褚北村文化广场真真正正的成为村民休闲健身、关心国事,推进移风易俗的重要宣传基地。




                                
文章供稿:孔德宣
照片摄像:王朝阳
本期编辑:孔德宣
责任编辑:马  闯
商丘中专行政办公室
2018年3月26日