您现在的位置:首页 > 学校动态 > 党建园地
党建园地
中共商丘中等专业学校委员会 关于深入开展向李芳同志学习活动的通知
发布时间:2018-07-19        浏览次数:216        返回列表
 中共商丘中等专业学校委员会
关于深入开展向李芳同志学习活动的通知
 
各党支部、科室、教学部:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神,大力弘扬高尚师德师风,进一步学习宣传李芳同志的感人事迹,根据《中共商丘市教育体育局党组关于开展向李芳同志学习活动的通知》(商教体党组〔2018〕75号)精神,经学校党委决定,在全校广泛开展向李芳同志学习的活动。现将有关事项通知如下: 
一、广泛宣传李芳同志的先进事迹
    河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳,以身挡车救学生,自己被撞牺牲,李芳同志舍己救人的英雄壮举引起社会强烈反响。李芳同志把对教育事业的忠诚和热爱化为对学生无私的爱、践行于教书育人的点点滴滴,用自己的实际行动和英勇壮举生动诠释了“四有”好老师的深刻内涵,树立了新时代人民教师的光辉形象。李芳同志是我省广大教育工作者的杰出代表,是新时期党员干部的优秀楷模,是践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。教育部陈宝生部长、孙尧副部长分别作出批示,并派教师工作司负责同志亲赴信阳慰问李芳同志家属;省委书记王国生、省长陈润儿、省委常委宣传部长赵素萍、省委常委组织部长孔昌生、副省长霍金花等领导同志就李芳先进事迹分别作出指示批示,省委组织部副巡视员毕正义到李芳同志家中进行慰问;省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山专程赶赴信阳慰问吊唁,参加李芳同志的遗体告别仪式并看望学校师生,要求全省教育系统迅速开展向李芳同志学习的活动,争做新时代“四有”好老师;省教育厅副厅长毛杰专程赶赴信阳市浉河区董家河镇看望慰问李芳家属。教育部追授李芳同志为“全国优秀教师”,河南省委追授李芳同志“河南省优秀共产党员”称号,河南省人力资源和社会保障厅、河南省教育厅追授李芳同志“河南省优秀教师”荣誉称号。
二、学习李芳同志舍己救人、见义勇为的献身精神
    李芳,女,1969年5月出生,中共党员,生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。她从教29年来,扎根山区,默默耕耘,无私奉献,爱生如子,教学成果显著,对自己严格要求,对工作精益求精,是位德才兼备的优秀教师。2018年6月11日,在护送学生放学回家途中,面对突如其来的三轮车,她奋不顾身冲上前去用自己的身体挡护学生,并奋力将学生推开,遭到车辆严重撞击,后经多方抢救无效,于6月13日因公殉职,为教育事业献出了自己的宝贵生命。
    面对飞驰而来的失控车辆,在经受生死考验的瞬间,李芳同志选择用自己的生命换回孩子的生命,用自己的生命延续孩子的生命,用自己的血肉之躯为学生筑起一道安全屏障,用勇敢无畏的心锻造出不朽的师魂,用灿烂的生命铸就一座巍峨的师德丰碑。她在危急时刻的英勇壮举,充分展现了人民教师“舍己为人”的人性光辉,诠释了博大的胸怀和对教育事业的深深热爱,生动演绎了“学为人师,行为世范”的高尚师德,彰显了新时代人民教师的崇高品格,塑造了新时代人民教师的光辉形象。她是党和人民满意的好老师,是我们身边的最美教师,是我们学习的榜样和楷模。学习李芳同志,就要学习她敢于担当、勇于牺牲的献身精神,生死关头临危不惧,用生命之光彰显出一位共产党人的高尚品格。
三、学习李芳同志对党忠诚、矢志不渝的理想信念
    李芳同志1989年毕业于信阳师范学校,先后在信阳市董家河乡谢畈村小学、绿之风希望小学任教。作为一名有着20年党龄的共产党员,她始终铭记入党时的庄严宣誓,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,用实际行动诠释了一名共产党员应有的价值追求和使命担当。作为一名普普通通的人民教师,在近30年的乡村从教经历中,她扎根山区小学教育,忘我工作,全心全意、无怨无悔地献身教育事业,在平凡的工作岗位上闪耀出不平凡的光辉。她开朗豁达、乐观大度的性格,让她对生活充满了热爱,也更加热爱教育这份事业。她曾多次放弃调往城市工作的机会,将所有的心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每一个孩子。从风华正茂到年近半百,从青春韶华到双鬓斑白,她用青春和热血谱写了一曲乡村教师之歌。学习李芳同志,就是要学习她坚定的共产主义理想信念,对党和人民教育事业的无比忠诚,学习她扎根山村、无怨无悔、奉献教育、矢志不渝的理想追求。
 四、学习李芳同志恪尽职守、无私奉献的道德情操
    李芳同志参加工作以来,一直坚守在离家30公里外的乡村小学。作为妻子,她由于工作繁忙经常无法对丈夫的生活给予足够的照顾,但她总能以春风化雨般的温暖,营造和睦的家庭氛围。作为母亲,在孩子学习成长过程中不能时时陪伴,但她用自己的实际言行引导孩子的成长。作为一名基层教育工作者,她更深知自己的教育事业任重而道远,总是以满腔的热情和无私的爱心投入到工作中,把教书育人当作自己的第一任务,认真踏实地完成自己的本职工作,为学生准备好每一节课。学习李芳同志,就要像她那样恪尽职守、无私奉献、不忘初心、淡薄名利,不计较个人得失,为教育事业奉献一切的高尚情操。
五、学习李芳同志爱岗敬业、精益求精的职业操守
    李芳同志30年如一日,一心扑在工作上,把教书育人当做自己的第一要务。她积极推进素质教育,始终坚持用学科中最先进的教育思想和方法教育学生,总是以新的课程理念打造每一堂课。课堂上,她启发学生动手动脑,大胆创新,力求使教学与生活实际相结合,她的课堂总是生动活泼、充满激情,深受学生们的喜爱。从教29年以来,获得各级教育行政部门表彰的优秀班主任、教学能手、优秀辅导员等荣誉称号22项。学习李芳同志,就要学习她爱岗敬业、严谨务实的工作作风和勤奋努力、刻苦钻研的治学精神,时刻牢记自己的责任和使命,勇于开拓,不断进取,以满腔的工作热情做好自己的本职工作。
六、学习李芳同志爱生如子、倾心育人的大爱情怀
    李芳同志始终把每一个学生看作自己的孩子,对他们倾注了慈母般的关爱。对所教学生的家庭情况、性格、爱好等都了如指掌,尽心帮助每一名困难学生。在教育教学工作中,注重对学生进行思想品德教育和人格培养,用自己的言行去感染学生,让学生受到潜移默化的影响,是学生心中的好老师、“好妈妈”。在她的英雄壮举里,更加闪烁着爱生如子的师德光辉,不假思索的行动早已内化为本能的职业素养,才催生了感动世人的壮举。学习李芳同志,就要学习她履职尽责、关爱学生、不图名利的高尚师德,把关爱学生、立德树人作为一个教育工作者的全部追求,对学生有一颗慈母般的仁爱之心,爱护学生胜于爱自己,把自己的情感倾注到每一位学生。
七、积极组织开展学习宣传教育活动
    各党支部、科室、教学部要充分认识开展向李芳同志学习的重大意义,在广大党员干部教职工中迅速掀起向李芳同志学习的热潮。要把学习李芳同志的先进事迹和崇高精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与教育改革发展和日常教育教学活动结合起来,与贯彻落实党中央、国务院《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神结合起来,与加强师德师风建设、培养高素质专业化教师队伍结合起来,统筹安排,扎实推进,切实把向李芳同志学习活动引向深入。要充分利用学校微信平台、校园广播、电视、展板橱窗等宣传阵地,通过组织专题学习、座谈讨论、撰写心得、道德讲堂、班会活动等多种形式,宣传好、学习好、弘扬好李芳同志的先进事迹,切实发挥先进典型的精神感召力,引导广大教职员工向李芳同志看齐,不忘教书育人初心,做学生的“四个引路人”。
各党支部、科室、教学部要高度重视本次学习活动,将其作为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》的重要工作环节,认真组织实施,强化责任落实,并将学习进展和实效及时报送学校党委办公室,同时发送电子稿(邮箱:sqzzdwb@163.com)。



 商丘中等专业学校党委办公室

   2018年7月16日