您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
商丘中专约谈工作流程
发布时间:2018-08-27        浏览次数:168        返回列表
 

商丘中专约谈工作流程




  一、初步确定约谈问题或问题线索

     1.上级党委、纪委交办需要约谈的;

     2.巡视、巡察发现苗头性、倾向性问题需要约谈的;

     3.同级信访、执法、监督等部门转交需要约谈的;

     4.本校在工作中发现需要约谈的;

     5.学校纪委处理问题线索需要约谈的;

     6.其他渠道发现需要约谈的。

 约谈工作承办部门根据具体情况,初步确定需要约谈的问题或问题线索。

二、约谈准备

    1.填写约谈呈批表。承办部门填写约谈呈报表后报请学校党组织主要负责人或纪委主要负责人签批同意。

    2.制作约谈通知书。

    3.送达或领取约谈通知书。将约谈通知书提前送达被约谈人或由被约谈人领取。

三、约谈实施

   1.约谈人要按照约谈提纲的要求,讲明有关政策和约谈纪律,坚持问题导向,指出被约谈人存在的问题,听取被约谈人的解释、说明。可根据约谈情况责成被约谈人写出情况说明、思想认识和整改措施等。

  2.约谈由专人记录,约谈记录要经约谈人、被约谈人和记录人签字确认。约谈后,建立专门档案,个别约谈一人一档,集体约谈多人一档。约谈档案一般包括约谈呈批表、约谈通知书、约谈记录、情况说明、思想认识、整改措施等。

 四、约谈处理

    约谈工作应在约谈结束后30日内办结,由约谈承办部门写出情况报告和处置意见后报批。根据不同情形作出相应处理:

   1.反映不实,或者没有证据证明存在问题的,予以了结澄清;

   2.问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理;

   3.反映问题比较具体,但被反映人未讲清楚或予以否认,或者说明存在明显问题的,应当再次约谈或者进行初步核实。

五、约谈问效

   要建立约谈工作台账,安排专人定期跟踪回访,问题处理到位后方可销号。