您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
商丘中专廉政约谈工作制度
发布时间:2018-08-27        浏览次数:304        返回列表
商丘中专廉政约谈工作制度
 
    第一条为进一步推进全面从严治党向纵深发展,严格落实“两个责任”,加强对全校党员干部的日常教育和监督管理,运用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,根据《商丘市廉政约谈工作办法(试行)》有关规定,结合学校实际,制定本制度。
    第二条本制度所称“廉政约谈”,是指学校党委、纪委针对党组织和党员干部在落实全面从严治党责任、党风廉政建设有关规定、履职尽责等方面出现苗头性、倾向性问题,或虽有违纪事实但情节轻微,不需要追究党纪责任和组织处理的,采取约见谈话方式,进行提醒、警示、诫勉和督促整改的一种监督执纪措施。
   第三条开展廉政约谈,坚持“抓早抓小、教育提醒,注重预防、保护干部”的原则,经常咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大错。
   第四条廉政约谈种类及适用情形
    1.主责约谈。履行全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制考评结果较差的;党组织主要负责人未认真履行管党治党“第一责任人”责任,班子成员未认真履行“一岗双责”的;纪委主要负责人未认真履行监督责任的,进行主责约谈。
    2.提醒约谈。出现苗头性、倾向性问题的;存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响的,进行提醒约谈。
    3.警示约谈。遵守党的政治纪律和政治规矩不够严格,情节较轻的;巡视、巡察问题整改不力,情节轻微的;履职过程中失职、渎职等情节较轻的,进行警示约谈。
    4.诫勉谈话。虽有违纪事实但情节轻微,不需要给予纪律处分和组织处理的,进行诫勉谈话。
    第五条廉政约谈主体廉政约谈原则上按照党风廉政建设责任和干部管理权限分级分层次组织实施。学校党委主要负责人负责约谈领导班子成员和下级党组织主要负责人(可委托班子其他成员实施),领导班子成员负责约谈分管部门负责人,纪委主要负责人负责约谈领导班子成员(需受党委主要负责人委托或批准)、各下级党组织负责人、各部门负责人。各部门负责人负责约谈本部门人员。
    第六条廉政约谈程序分初步确定约谈问题或问题线索、约谈准备、约谈实施、约谈处理、约谈问效五个方面。
    第七条廉政约谈纪律
    1.实施约谈时,约谈人员不得少于2人。
    2.坚持依规依纪文明约谈,尊重、维护被约谈人的合法权益。
    3.约谈应严格按照约谈提纲进行,对问题或问题线索不得随意改变、扩展。
    4.被约谈人要按照约定的时间、地点接受约谈,不得借故推诿、拖延。
    5.被约谈人对有关情况要实事求是作出解释和说明。主动说明组织还未掌握问题的,可以从轻或减轻处理;发现被约谈人未如实说明情况或故意隐瞒问题的,应当从重处理。
    6.约谈一般应在学校党委或纪委专门设立的约谈室进行,确保约谈安全。
    7.学校党委、纪委在实施约谈后15日内,应向当地纪委报备约谈情况。
    8.纵谈内容要严格保密,对失密、泄密者,按照有关规定追究责任。
    9.对反映线索具体、可查性强、需要初步核实的问题,不得使用廉政约谈处理。
    10.对约谈搞形式、走过场或问题整改督办不力的,要追究责任。
    第八条廉政约谈责任
    学校党委、纪委要切实履行廉政约谈责任,认真组织实施职责范围内的廉政约谈工作。
    1.党委主要负责人要切实履行“第一责任人”的责任,对反映班子成员和下一级党组织主要负责人的突出问题,应当直接约谈。
    2.领导班子成员要切实负责、敢于担当,凡是反映分管部门主要负责人的问题,要亲自约谈,认真处理,重要情况及时向学校党委主要负责人报告。
    3.凡是上级纪委作出的诫勉谈话、通报批评等决定及学校纪委指出的反映班子成员或各支部主要负责人的问题,由学校党委主要负责人与问题涉及人约谈,纪委主要负责人应陪同约谈,并将约谈情况报告上级纪委。
    第九条廉政约谈结果运用党员干部受到廉政约谈的,应当在民主生活会或组织生活会上予以说明;受到主责约谈、警示约谈、诫勉谈话的,要作出深刻检查,接受监督。廉政约谈材料,应当纳入被约谈人个人廉政档案。
    第十条本制度由校纪委负责解释。
    第十一条本制度自发文之日起施行。