您现在的位置:首页 > 学校动态 > 党建园地
党建园地
商丘中等专业学校党委中心组集中学习研讨 《国家职业教育改革实施方案》
发布时间:2019-03-26        浏览次数:2045        返回列表

商丘中等专业学校党委中心组集中学习研讨
《国家职业教育改革实施方案》

微信截图_20190326154559
    3月12日,学校党委召开专题会议,集中学习研讨《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)。校长赵宏斌,党委书记袁寒英,副校长马亚丽、皇甫学功、崔风雷,工会主席王传芹出席会议。会议由党委书记袁寒英主持。
    赵宏斌校长全面具体地解读了《方案》精神。他指出,《方案》是新时代职业教育领域具有纲领性意义的重要文件,对职业教育提出了全方位的改革设想,对学校发展具有重要战略指导意义。班子成员要认真领会《方案》精神,做好学校发展“顶层设计”,以此助推学校实现跨越式发展。为此,赵校长要求,一要紧跟时代、学习领会国家职业教育政策,切实理解“没有职业教育现代化就没有教育现代化”的深刻内涵。二要根据《方案》要求,尽快制定出本校的职业教育发展方案,提出硬性要求,并抓好《方案》的贯彻落实。三要深化校企合作,进一步厘定双方的权利、义务和责任,做到权责分明、互惠共赢。四要切实加强党的建设,以作风建设提升年活动的开展为契机,推动学校各项工作实现更大突破。
    班子成员依次就深入学习贯彻《方案》发表看法,并对下一阶段工作提出要求。马亚丽副校长指出,职业教育的地位空前提高,我们对自身事业也应充满信心,要真正肩负起时代赋予的使命任务。学校要结合《方案》加强顶层设计,各科室、部要认真学习,聚焦“职教20条”,牢牢抓住职业教育发展提升的关键机遇期,敢作敢为。作为中职学校,要提高政治站位,积极与市场接轨,在多元办学、双师型教师队伍培养等方面,充分把握政策利好,绘好蓝图、狠抓落实,真正将职业教育与时代发展密切关联起来。
    皇甫学功副校长指出,职业教育任重道远,《方案》提出了总目标、设计了总框架,为职业教育提供了新的发展契机,在具体细节方面又比较灵活,让职业院校能够结合实际作出相应调整。《方案》为职业教育的发展提供了政策保障,使职业教育有章可循、有据可依。学校在专业设置、师资力量的配备和教育教学质量的提升方面,都要严格按照《方案》设定的大框架进行优化设计。我们相信,有党的引领和《方案》的指导,学校一定能够闯出自己的一条路。
    崔风雷副校长指出,《方案》用了8600多字的大篇幅,对国家职业教育提出了全方位的改革设想,值得我们认真思索。职业教育的核心是产教融合,而目前存在的现实问题是,企业参与职业教育的激情还不够高,需要进一步构建和完善相关激励机制,加大政策扶持力度,鼓励和支持社会各界积极支持职业教育。《方案》强调,到2022年,职业院校教学条件要基本达标,这是硬任务,需要我们以忠诚、干净、担当为标准和方向,开创学校职业教育崭新局面。
    王传芹主席指出,《方案》振奋人心,随着国家层面职业教育方案的出台,省、市与地方院校都将制定相应实施方案,这对国家职业教育的发展必将是一次大的推动。对于学校来说,要认真领会国家政策要求,将其融入到本职工作中,同时还要锐意改革,在符合《方案》的基础上,积极促进学校各项工作不断优化完善。校企合作方面,继续深化与优秀企业的合作,积极实施“走出去、请进来”战略。在《方案》指导下,进一步保障教职工的各项权益。
    袁寒英书记强调指出,《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了一系列新目标、新论断和新要求,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。全体党员干部要深入学习领会《方案》提到的完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局等7个方面20项具体措施内容。通过对《方案》的学习,大家要努力做到三个“促进”:一是促进学习,尤其是对《方案》提到的职业教育改革内容和路径要有深入的把握。二是促进思考。要坚持问题导向,联系学校实际,对标《方案》要求,深入思考学校目前存在的问题和难题,积极探索破解难题的方法。三是促进落实,以作风建设提升年的开展为契机,讲政治、勇担当,将《方案》要求贯彻落实到学校发展的方方面面。
 

文章供稿:张   伟
照片摄像:王朝阳
本期编辑:陈舒梅
责任编辑:马   闯
商丘中专党委办公室
2019年3月26日