您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教学活动
教学活动
深化课堂教学改革,促进教学工作规范—— 商丘中专教务科组织开展常规教学活动检查
发布时间:2019-10-29        浏览次数:517        返回列表
 深化课堂教学改革,促进教学工作规范——
商丘中专教务科组织开展常规教学活动检查
    为进一步深化课堂教学改革,全面促进教学工作规范化,10月24日,教务科对秋季开学至今的教师教案、作业批改情况进行了检查。本次教学常规检查是依据商丘中专教务科行事历实施的,主要侧重于教案的数量、教学目的、基本要求、教学过程几个方面的检查。其中教学目的提倡对学生能力的培养;基本要求必须书写干净认真、重难点突出、有板书设计、有教学反思;教学过程要做到步骤齐全,且言之有物。

    教案检查结果:1、大部分教师备课态度认真,页面整洁、清楚、美观,有的还用不同颜色的笔标志出了不同的内容和需要突出的地方,使得备课内容直观形象,一目了然。2、大部分教师的教案设计都比较规范,结构完整。教学目标,重、难点,教材分析,教具准备、过程、板书、反思等各个环节均能在自己的教案当中明确地体现出来。3、部分教师教学反思写得好,比较全面实在。4、还值得一说的是,部分教师要备不同年级的课,备课量大,但他们都能认真对待,仔细备好每一门、每一节课,体现了对备课工作的重视。


    批改作业检查结果:1、教师批改作业次数充足,作业批改及时,有详细的批注、评语。2、各科作业种类齐全,内容适量。3、教师能认真批改,有批改日期,批改较规范,使用等级评价。部分老师还使用漂亮,你是最棒的等对学生表示鼓励。4、作业中的错误教师能及时让学生改正,学生改错后,教师能及时复批。批改作业是对课堂教学的补充与提高。它对于指导学生学习,检查教学效果,发挥着至关重要的作用。通过作业的批改,更好地培养学生的思维能力,提高学生的学习兴趣,进而提高教学质量。老师们除了上课就是在办公室里埋头备课,批改作业,虽然老师们每天的工作量很大,但她们仍然无怨无悔的工作着!



    
     检查中也发现了一些需要改进的地方,归纳出来有以下两点:1、少数老师教案写得太过简略,没有按照教案规范的要求书写。2、教案中缺少板书设计和教学反思。
  总之,本次检查使我们看到了教学常规工作的重要性和必要性。教案的书写和作业批改能够体现教师的教学态度和业务能力,希望老师们今后转变观念,认真及时撰写教案、批改作业,把我们的教育教学工作做得更加出色。

文章供稿:李慧芳
照片摄像:李慧芳
本期编辑:赵汗青
责任编辑:马  闯
商丘中专教务科
2019年10月29日