您现在的位置:首页 > 学校动态 > 党建园地
党建园地
关于开展向先进典型学习活动的通知
发布时间:2019-11-15        浏览次数:712        返回列表
关于开展向先进典型学习活动的通知

各支部:
    为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全校营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,激励和引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,学校党委决定开展向张富清、黄文秀同志学习活动,并同时开展向我校“党员干部身边先进典型”杨静、张伟、孙伟军同志学习活动,以他们为榜样,积极向他们学习,坚定理想信念,不断奋发有为,做出更大贡献。现将有关事宜通知如下:
    一、认真学习先进典型,充分汲取精神力量
1.学习他们坚守初心、对党忠诚的政治品格。始终保持共产主义崇高信仰,坚守初心使命,坚决听党话、永远跟党走,立场坚定,党性坚强。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把对党的绝对忠诚刻进心中、融入血脉,始终在思想和行动上体现坚定信仰、价值追求和思想风范。
2.学习他们恪尽职守、担当使命的务实作风。始终把为党和人民的事业奋斗终身作为最高目标,做到干一行、爱一行、钻一行,践踏实地,埋头苦干,始终坚持高标准严要求,具有高度的责任心事业心。在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,初心不变、本色不改,始终笃定信念、矢志奋斗。
3.学习他们无私奉献、清正廉洁的精神品质。在日常工作和生活中,力求率先垂范,具有较强的责任感和服务意识,始终保持共产党人的政治本色,时刻把群众冷暖放在心上,真心实意为群众干实事谋福利。清清白白做人、干干净净做事,始终严格要求自己,发挥模范表率作用,以实际行动传播时代正能量,让“党员”的称号在自己身上闪光。
    二、积极营造学习氛围,务求学习取得实效
    各支部要高度重视此次先进典型学习活动,精心组织实施,把先进典型作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的生动教材,将先进典型的精神实质学深学透、入脑入心,着力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。用他们的先进事迹和优秀品质引领广大党员干部学先进、争先进,以先进典型为榜样,坚定理想信念,牢记服务宗旨,立足本职,积极进取,勤奋工作,勇挑重担,争创先进,推动我校又好又快发展。

附件:
1.张富清、黄文秀同志先进事迹
2.身边先进典型杨静、张伟、孙伟军同志先进事迹
 
附件1 
张富清同志先进事迹

    老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。他的先进事迹体现了对党忠诚、为国奉献、甘于奉献、淡泊名利的崇高精神,生动诠释了一名共产党员坚守初心、不改本色的高贵品质,不愧为全社会学习的榜样,不愧为时代的楷模。
    张富清,男,汉族,1924年12月出生于陕西省汉中市洋县,1948年3月参加中国人民解放军,1948年8月加入中国共产党。中国建设银行湖北省来凤支行原副行长。张富清在解放战争的枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,先后荣立特等功一次、一等功三次、二等功一次、“战斗英雄”称号两次。1955年,他转业后主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,老英雄张富清深藏功名,埋头工作,连儿女对他的赫赫战功都不知情。一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。中共中央授予他“全国优秀共产党员”称号,中宣部授予他“时代楷模”称号。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予张富清“共和国勋章”。

黄文秀同志先进事迹

    黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。黄文秀同志心系群众、担当实干,勇于到条件艰苦的基层一线挥洒汗水、无私奉献,真心实意为人民群众干实事、谋福祉;她脚踏实地、昂扬向上,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,勇立潮头,奋力拼搏,用激情和汗水书写亮丽青春、创造辉煌业绩。
    黄文秀,女,壮族,1989年4月出生于广西壮族自治区田阳县巴别乡德爱村多柳屯。生前系广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年从北京师范大学硕士研究生毕业后,她自愿回到百色革命老区工作,主动请缨到乐业县百坭村担任驻村第一书记。她时刻牢记党的嘱托,立下脱贫攻坚任务“不获全胜、决不收兵”的铿锵誓言。她自觉践行党的宗旨,始终把群众的安危冷暖装在心间,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。黄文秀同志被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”“时代楷模”等称号。


附件2
杨静同志先进事迹

    二十七年来,杨静同志在教育的天地里默默守望,演绎人生价值的舞台。她工作细致认真,精益求精,用毕生所学去完美教师这一称号;她爱生如子,无私奉献,用博爱的胸怀为学生撑起一片爱的天空。她在奉献和关爱中享受教育的快乐和幸福,在付出和给予中感受生命的价值和意义。
    杨静,中共党员,中学高级教师。自1992年参加工作以来,一直坚守在教学第一线,完成了整个中小学阶段和整个中职阶段的语文教学工作,并同时教过思品、口语等多门课,现教中专的国学课。这期间,当过二十多年班主任,当过十一年少先大队辅导员,当过八年共青团中学支部书记,也做过八年中学教务工作。
    作为一名党龄与工龄同长的老党员,始终严格要求自己,秉持“绝不愧对学生”的信念,坚持认认真真上好每一节课,坚持踏踏实实干好每一件事,先后被评为商丘市优秀教师、骨干教师、优秀班主任,优秀共产党员。

张伟同志先进事迹

    办公室里,总见他伏案忙碌的身影;教室里,总见他与学生交流的身影。作为党办工作者,他踏实认真、任劳任怨,充分发挥新时代党员的先锋模范带头作用;作为班级管理者,他兢兢业业、勤恳严谨,精心呵护着每一位学生。张伟同志没有华美的言辞,却有着真诚、善良的秉性,他身上具有的爱岗敬业、无私奉献的精神,赢得了领导、同事和学生的一致好评。
    张伟,男,汉族,1982年6月出生,2010年6月入党,2011年毕业于宁夏大学中国现当代文学专业,研究生学历,2015年9月参加工作。现在在商丘中等专业学校党办工作,同时担任中专部2018级软件与信息服务专业班主任。
参加工作以来,先后获得商丘中等专业学校优秀党员、商丘市优秀班主任等称号。在《长江日报》《文学界》等发表理论文章若干篇。所撰写的党建方面的论文,先后获得2017年度商丘市委市直机关工委“机关党建信息化建设”主题征文评比优秀奖、2018年度商丘机关党建课题研究成果优秀奖,在商丘中等专业学校开展的“学习贯彻党的十九大精神”主题征文评比中获得一等奖。
    在工作岗位上严谨求实、勤奋认真,服从领导、团结同事,能够时时处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断加强党性修养,严格遵守党的纪律,珍惜党员的光荣称号,积极完成学校布置的各项任务。

孙伟军同志先进事迹

    坚韧和刚强是心中不变的信念,勤奋和毅力是行动永恒的准则。在部队,他刻苦锻炼,听从指挥,保家卫国;在学校,他尽职尽责,任劳任怨,服务师生。面对歹徒,他临危不惧,见义勇为;面对同事,他真诚热情,实在诚恳;面对学生,他以心换心,以爱博爱。孙伟军同志用自己的坚守和奉献赢得我们的尊重!
    孙伟军,男,汉族,1972年12月出生,1990年3月参军入伍,1992年6月入党,1993年9月考入郑州高炮学院(现郑州防空兵指挥学院),1995年7月毕业下连,2002年7月转业。2004年9月到商丘中等专业学校参加工作,先后在学校保卫科、初中部和总务科工作,同时兼任学校第四党支部宣传委员、中专部班主任。
    该同志参加工作以来,先后获得学校优秀共产党员、学校党建引领工程优秀共产党员以及所带班级获得商丘市先进班集体等称号。
    2005年6月,为守护学校教职工个人财物不受损失,不顾自身安危,勇斗4名窃贼,身体多处受伤,最终抓获一名窃贼并交由派出所处理,很好地维护了学校师生的财产安全,受到学校的通报表扬。2019年10月11日中午,为制止前来骚扰女学生的社会青年,保护学生不受伤害,被试图想跑的青年咬伤,再次保护了学生安全。