您现在的位置:首页 > 学校动态 > 学生天地
学生天地
商丘中等专业学校团委举办“把疫情当教材 与祖国共成长”主题征文演讲活动
发布时间:2020-07-05        浏览次数:304        返回列表
 风雨同舟勇担当 砥砺前行共进步
—商丘中等专业学校团委举办“把疫情当教材 与祖国共成长”主题征文演讲活动
    为引导广大青年学生把疫情当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前不退缩、勇担当,与祖国共患难、同进步,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,我校团委努力把疫情危机转化为教育契机,大力加强爱国主义教育。
    在建党99周年华诞来临之际,商丘中等专业学校团委于7月1日隆重举办了“把疫情当教材 与祖国共成长”主题征文演讲活动。



    经过校团委老师精心筹划,将此次比赛重点工作定为赛前和赛中两部分。
    首先,在各支部青年团员中开展了广泛报名、火热征文、激情初赛的前期活动。青年团员们积极报名、投稿,涌现了一部分优秀文稿稿件,初赛如期举行,并选拔出8名优秀演讲者进入复赛。
    演讲比赛过程当中,参赛选手用事实说话,并联系自身实际,切实地抒发了真情实感。他们或讴歌以习近平为核心的党中央的坚强领导、抗击疫情举措有力、成效显著;或抒发作为一名中国青年,为祖国的万众一心、共克时艰、不抛弃不放弃由衷而发的自豪感;或庆幸感叹生活在这样一个几百年来最好的社会大环境下,享受着具有中国特色社会主义社会制度的优越性;或表达对抗疫期间冲在第一线的英雄们、志愿者们勇敢逆行、无私奉献精神的崇敬之情;或沉静地思考灾难带给他们的思想变化和对自然环境、人文环境的态度转变。最后演讲者们不约而同地表示要学好技能、勇担责任、投身报效祖国的决心。他们精神饱满,激情昂扬富有感染力的演讲,打动了在场聆听的青年团员代表。
    比赛最终决出一等奖两名,二三等奖各三名,并由马亚丽副校长等为他们颁奖。
  

    此次主题征文演讲活动,引导青年学生正确认识了这场战“疫”,把疫情、灾难变为教材,培养青年坚忍不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,同时加深了青年学生们对伟大祖国的热爱、对中国特色社会主义制度优越性的认识,坚定了坚持走中国特色社会主义道路的信念。赛后,青年学生们纷纷表示,为生长于这个伟大光荣的时代而感到无比荣幸!青年学生最富活力和创造性,应走在实现中国梦的前列,中国特色社会主义道路是中华民族繁荣发展和中国梦的必由之路,也是广大青年发展的根本基础。我们要坚持道路自信,把疫情当教材,化灾难为机遇,勤奋学习,掌握技能本领,随时准备着,报效祖国,与祖国共成长!

文章供稿:高   婧
本期编辑:赵凤英
责任编辑:马   闯
商丘中等专业学校
2020年7月1日