您现在的位置:首页 > 学校动态 > 学生天地
学生天地
商丘中等专业学校 举行“远离手机 热爱学习”主题教育活动
发布时间:2021-03-16        浏览次数:97        返回列表
 
 商丘中等专业学校
举行“远离手机 热爱学习”主题教育活动
   
    为落实立德树人根本任务,培育学生的文明行为,减少手机对学生健康成长的危害。商丘中等专业学校高中部于3月12日下午举行了“远离手机,热爱学习”主题教育活动。高中部主任底倩、副主任王向阳参加会议,梁海建主持会议。


    王向阳副主任首先作动员讲话,他用大量的真实案例让学生认识到手机进入校园带给学习和身心的负面影响,让学生认识到了过度使用手机,不仅无法专心学习,影响学业成绩,还会对自己的身心造成巨大的伤害。其次他分析了目前的高考形势,让同学们了解高考竞争之激烈,犹如千军万马过独木桥,大家更应该在学习上孤注一掷,做到“衣带渐宽终不悔”,努力拼搏,挥洒汗水。说到激情澎湃之处,王主任还带领大家做出“远离手机,热爱学习”的宣誓,激励学生坚定与手机作斗争,努力学习的斗志!
    二年级学生代表杜浩然作发言,认为作为学生要勤于学、勤于问、勤于练、勤于思,希望与大家共勉,并表示会带头做到“远离手机,热爱学习”,希望与大家一起努力,成为最好的自己,这样才能不负家长和老师的付出和期望。
    随后底倩主任做总结讲话。她从手机的发明、发展和用途出发,指出我们是科技发明的受益者,应该合理利用手机,不要沉迷网络世界,成为手机的奴隶。她呼吁大家应像发明创造者学习,不断用知识武装自己,长大后为国家乃至世界的发展贡献自己的力量。因此她要求学生远离手机,抵制诱惑,打牢基本功,不负家长和老师的殷切希望,不负大好青春。底主任强调,对于中学生携带手机进入校园这一问题,教育部已经有了明确的规定,学校在下一步的工作中将严格按照教育部及省市要求加大检查力度,一旦发现携带手机进入校园,不交班主任统一保管问题,将严肃处理,力求为同学们创造一个良好的学习环境。
    最后,底倩主任还引用了李克强总理对青年学生的寄语:不管你们将来从事什么职业、有什么样的志向,一定要注意加强基础知识学习,树高千尺,营养还在根部。把基础打牢了,将来就可以触类旁通,行行都可以写出精彩!

    大会最后一项议程:全体学生誓师签名。学生代表在主席台上带领全体同学举起右拳,进行宣誓,“远离手机,热爱学习”的口号响彻操场!然后,同学们排着队依次在“远离手机,热爱学习”横幅上郑重签上自己的姓名。
    “远离手机,热爱学习”活动加深了学生对使用手机危害性的认识,提高了学生自觉践行远离手机的意识,净化了学校的教育教学环境,让禁带手机入校成为同学们的共识和行为准则,让学生懂得远离手机、珍惜时间、努力学习的重要意义。
文章供稿:田  青
摄影拍照:吴鹏超
本期编辑:王向阳
责任编辑:马  闯