您现在的位置:首页 > 学校动态 > 最新动态
最新动态
扬技能之帆 展文明风采 ——热烈祝贺2021年商丘市中等职业学校“文明风采”竞赛在我校圆满举行
发布时间:2021-10-01        浏览次数:248        返回列表
扬技能之帆 展文明风采
——热烈祝贺2021年商丘市中等职业学校“文明风采”竞赛在我校圆满举行

    9月29日,由商丘市教体局主办,商丘中等专业学校协办的2021年商丘市中等职业学校“文明风采”大赛拉开帷幕,来自全市13所中等职业学校的600余名选手参加了本次比赛。

    此次竞赛旨在全面贯彻党的十九届五中全会和全国职业教育大会精神,落实立德树人的根本任务,庆祝中国共产党建党一百周年,为实现建国百年目标积蓄职教力量。
    为准备好此次赛事,我校成立大赛领导小组,多次召开专题会议,严密组织赛事流程,及时了解赛事筹备情况,第一时间解决存在的困难和问题,确保大赛组织严密、竞赛内容科学合理、赛项规程公开,保障措施完善。按照疫情防控要求,学校特别安排了疫情防控和应急措施。

    在比赛过程中,商丘中等专业学校校长赵宏斌、党委书记袁寒英等校领导对赛场进行了巡视和指导。在竞赛现场,赵校长与评委老师们进行了亲切的交流,听取了各个项目的比赛形式、内容、考核标准以及学生的竞赛状态等情况。同时,校领导们对辛勤工作的评委及工作人员表达了感谢和慰问。

    本次竞赛包括文明风采、素质能力和中华优秀传统文化三个大类,共涵盖颂歌献给党、红色基因传承情景剧、校园创编舞、党史故事、社会主义核心价值观主题演讲、手工劳动制作、国学经典诵读、中华优秀传统文化与历史故事、唐宋诗词飞花令、Excel数据处理、PPT设计制作、主持人、“四史”知识竞答、百年党史经典诵读、茶艺、汉字听写、硬笔书法、数学基础素养与应用、英语演讲、Word应用文写作等25个比赛项目,形式多样、内涵丰富。
上午8:30,商丘中等专业学校教务科科长赵汗青召开了评委会。会议上,赵科长致欢迎辞,并宣读考试规则,要求在比赛过程中各评委老师要秉着公平公正的原则进行评比,并表示学校将尽最大努力做好大赛的组织和服务工作。

    上午9:00比赛正式开始,参赛选手检录、信息审核、进场、抽号、阅卷及成绩汇总公布等有序进行。在竞赛中,各参赛代表队本着相互学习、相互切磋、取长补短、共同提高的良好愿望,始终以饱满的热情、严肃认真的态度进行比赛,自觉服从安排,遵守规则,尊重评委,赛出了风格,赛出了水平。
    “颂歌献给党”赛场,精彩不断。今年是中国共产党建党100周年,选手们用满腔的深情唱出了爱党爱国热情,把一曲曲赞歌献给了党和祖国,表达了自己最诚挚最可爱的祝福。
    在“社会主义核心价值观主题演讲”赛场,选手们意气风发,慷慨激昂,用一个个鲜活典型的事例述说着社会主义价值准则,社会主义核心价值观已化作一股春风深入了我们的心田。

    讲好党史故事,传承红色基因。“党史故事”赛场,一个个红色故事生动感人,情节跌宕起伏,它们就是鲜活的教科书和营养剂,指引着我们前行的路。选手们的表情专注,举止得体,富有感染力地演绎着动人的长征故事。
    “红色基因传承情景剧”项目依托丰厚的红色文化底蕴,坚持继承和创新相结合,将地方党史故事等红色文化资源融入到情景剧中,使其绽放出时代光芒。在红色文化的熏陶下,选手们绽放着青春的风采。

    “百年党史经典诵读”赛场,选手们重温毛主席的经典诗词,感受他笔下的宏伟气概与那段峥嵘岁月。
    汉字听写赛场上,参赛选手各个信心满满,认真听题,沉着思考,冷静作答,规范书写,展现了良好的语文素养和汉字书写功底。
   “四史知识竞答”项目属于团体小组赛,其采用现场评比方式进行,题型有必答题、抢答题和风险题三种形式。赛场上,选手们沉着冷静、积极抢答,充分展现了中职生的竞技风采和团队合作精神,现场气氛热烈。
    “模拟法庭”现场,选手们选取典型的刑事民事案件案例,通过角色模拟展现庭审全过程,形象生动地反映青少年违法犯罪接受法律制裁的审判过程。赛场上,“法官们”面容严肃,精干威严,展示出了认真严谨的工作态度以及公平公正的法律精神,营造出了法庭庄重严肃的氛围。
    本次赛事组织安排有序,服务周到,获得了市教体局领导和各参赛队的充分肯定和一致好评。本次大赛的成功举办,在推动传承工匠精神和弘扬传统文化等方面发挥了积极作用,也将极大地促进我校教育教学工作再上新台阶。

 
文章供稿:谭  莎
摄像拍照:王朝阳
本期编辑:赵汗青
责任编辑:马  闯
商丘中等专业学校
2021年9月30日