您现在的位置:首页 > 学校动态 > 德育天地
德育天地
珍爱生命,远离毒品 ——商丘中等专业学校开展校园毒品预防主题班会
发布时间:2017-12-05        浏览次数:45        返回列表
 珍爱生命,远离毒品
——商丘中等专业学校开展校园毒品预防主题班会
 
    为认真贯彻落实习近平总书记在会见全国禁毒工作先进集体和个人时有关“禁毒工作要从青少年教育抓起”的重要讲话精神,按照市教体局《商丘市教育系统青少年毒品预防教育规划》文件要求,不断提高青少年学生的识毒、防毒、拒毒意识和自觉抵制毒品侵袭的能力,我校于12月4日下午第三节,在各班开展了 “珍爱生命,远离毒品”主题教育班会。
 
    为使学生进一步了解毒品的相关知识,明白毒品对个人、家庭和社会造成的严重危害,懂得珍爱生命,远离毒品,提高自防自护意识,班主任老师们通过多媒体课件、图片、视频、班干部演讲等多种形式,详细介绍了毒品的种类,毒品的危害,怎样去识别毒品,怎么去防范毒品,让学生深刻领悟了毒品对身心健康的巨大危害,并了解掌握预防吸毒和拒绝毒品的方法。
 
    通过这次主题教育活动,使学生了解到:吸毒的危害小则毁灭家庭、吞噬社会财富;大则引发犯罪、动摇社会的稳定。更为重要的是,让学生明白了预防吸毒和拒绝毒品的方法,在感受毒品泛滥的震撼中深受启发和教育。同时有力地提高了师生防毒拒毒的知识和能力,进一步强化全校师生的法律意识和守法观念。
    禁毒教育是一项长期任务,且意义深远,应长抓不懈,在以后的工作中,我校将继续把禁毒教育工作抓好抓实,实现青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机融合,进一步降低毒品的社会危害,为营造健康祥和的校园环境打下坚实的基础。


文章供稿:孔德宣
照片摄像:王朝阳
本期编辑:孔德宣
责任编辑:马闯
商丘中等专业学校
2017年12月5日